ЭТО СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА. НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ К НОВОЙ ВЕРСИИ.
THIS IS AN OLD VERSION OF THIS SITE. CLICK HERE TO GO TO THE NEW SITE.

Новости О секции Астроплощадки Отчёты
наблюдений
Статьи Обратная
связь
Ссылки

Определения и термины
Методы поиска объектов
Полезные советы
Обзоры телескопов
Поиск объектов методом звёздных цепочек заключается в использовании карт для поиска, достаточно крупномасштабных, чтобы на них можно было различить звёзды, не видимые невооруженным глазом, но видимые в телескоп или другой наблюдательный инструмент.

Используют как звёздные атласы, так и собственно напечатанные карты. Я печатаю карты с скриншотов программы Stellarium, приближая вид на столько, чтобы поле зрения FOV было примерно 10-20 градусов; установив в программе параметры "выключить атмосферу" и "обратить цвета". Это нужно для того, чтобы просто экономить чернила. Никому не захочется печатать десятки полностью чёрных страниц, и переводить чёрную краску. Но не будем отходить от темы.

При данном методе поиск начинают с какой-либо яркой, видимой звезды. Далее, ориентируясь по карте, прокладывают дорогу по более слабым звёздам, видимым на карте и в телескоп, и таким образом, постоянно сверяясь с картой и медленно передвигаясь по небу, находится нужный нам объект, будь то шаровым звёздным скоплением или планетарной туманностью.

Далее приведу пример поиска галактики "М33" (Галактика Треугольника) данным методом.

1. Определяем цель поиска



2. Далее находим яркую звезду на небе, от которой начнём поиск.



3. Затем составляем "план поиска" на карте и медленно перемещаемся по ней.



4. Находим искомый объект.




Стоит отметить, что данный метод требует большого внимания и хорошего запоминания. Эффективен для поиска слабосветящихся объектов при наблюдениях вдали от городской засветки.

© Минский Клуб Любителей Астрономии "Аш-Ню"