Meade LightBridge Deluxe 8″

Обзор телескопа Meade Lightbridge Deluxe 8” от Сергея Авласа (Serhei)

В связи с появлением в моем арсенале данного инструмента я решился на написание данного обзора.

Стоит отметить, что в русскоязычных изданиях для любителей астрономии, а так же на любительских астрономических форумах содержится мало информации о телескопах данной серии. Любители астрономии на просторах СНГ отдают предпочтение бренду Sky-Watcher, поэтому серия Lightbridge не пользуется большой популярностью. Тем не менее, серия Lightbridge имеет ряд достоинств, которые я хотел бы показать в этой статье.
Телескоп имеет апертуру 8”, фокусное расстояние 1219мм. Центральное экранирование составляет 25% . Оптика телескопа была протестирована методом Родье.

Методика теста: с помощью камеры QHY-5 снимается видеоролик (обычно 1000 кадров) с за- и предфокальным изображением звезды, замеряется дефокусировка. Затем стэк складывается в регистаксе, сохраняется в 16 бит png, в Ирисе переводится в fits. Обрабатывается в программе WinRoddier
На рисунке ниже видны за- и предфокальные изображения звезды. Тестирование проводилось 28 апреля 2009 г. по полярной звезде (seeing 6-7/10). Предварительно проводилась юстировка по звездам.
Дефокусировка составляла 6.4 мм.

Состав по аберрациям:
астигматизм — л/13
кома — л/9
сферическая — л/37
К присутствию комы нужно отнестись с пониманием, т.к это скорее особенность схемы, чем недостаток оптики. К тому же численное значение данной аберрации внушает оптимизм.
На рисунке ниже представлены опции теста и результаты моделирования волнового фронта и точки.
Как видно из предоставленных результатов теста, оптику можно оценить как качественную.

Тем не менее, известно, что качественный телескоп имеет не только качественную оптику, но и хорошую механику. Телескоп имеет ряд конструктивных особенностей, которые сразу бросаются в глаза при первоначальном знакомстве. Одним из достоинств телескопа является ферменная конструкция трубы. Разборный сегмент трубы выполнен в виде 6 алюминиевых полых трубок. Крепления и сами трубки отличаются большой жесткостью и по этому параметру не уступают телескопам с цельной трубой. Благодаря такой конструкции, передний участок трубы, несущий узел вторичного зеркала и фокусировочный узел имеют жесткость большую, по сравнению с телескопами с цельной трубой. Это позволяет избавиться от такого недостатка, как прогиб трубы в месте крепления фокусировочного узла, что улучшает качество фокусировки. Сам фокусировочный узел выполнен по схеме Крейфорда. В крейфорде используются только металлические детали. Качество изготовления не вызывает нареканий. Для уменьшения экранирования апертуры трубкой фокусировочного узла трубка укорочена, а в комплекте предусмотрена удлинительная трубка, которая позволяет применять длиннофокусные окуляры. Фиксация окуляров осуществляется прижимным латунным кольцом, а не прижимным винтом, что, несомненно, является достоинством. Телескоп комплектуется искателем типа «красная точка» с семью градациями яркости и с четырьмя рисунками перекрестья, что позволяет наблюдателю выбрать наиболее удобный режим работы. Однако нельзя не отметить один недостаток конструкции искателя. Сам металлический искатель крепится к посадочной площадке пластмассовой ножкой. Это может причинять неудобства при настройке соосности искателя и телескопа. Соосность регулируется двумя винтами под шестигранный ключ, что так же крайне неудобно в полевых условиях.

Крепления вторичного зеркала так же нуждается в доработке т.к при низких температурах имеется пережатие вторичного зеркало пластмассовым элементом оправы, что вносит астигматизм. Схема модернизации крепления опубликована на форумах, поэтому устранение недостатка не является серьезным препятствием для любителя. Главное зеркало оборудовано системой принудительного охлаждения, которая значительно ускоряет наступление термостабилизации. Как показали полевые испытания, при разности температуры в 45 градусов термостабилизация при включенном кулере наступает в течение 50 минут. При разности температур менее 10градусов наблюдения можно начинать практически сразу же после установки и настройки телескопа. Питание осуществляется от восьми батареек типа ААА. Система юстировки главного зеркала классическая, на 3 юстировочных и трех стопорных винтах. Юстировку можно производить руками без каких-либо инструментов, что особенно удобно при юстировке телескопа по звездам в полевых условиях. При транспортировке трубы в собранном виде юстировка сохраняется долго и требует лишь незначительной коррекции, которая, впрочем, может и не потребоваться при наблюдении объектов глубокого космоса. При транспортировке трубы в разобранном виде юстировка, как правило, требуется. Недостатком узла главного зеркала является крышка, закрывающая зеркало. Крышка одевается прямо на главное зеркало и может повреждать чернение трубы т.к имеет острые края. Пользоваться такой крышкой нельзя, лучше придумать свой вариант защиты зеркала от пыли. Монтировка Добсона выполнена качественно, ведение плавное, фиксация осей уверенная. В монтировке используется ДСП. Материал, как известно, чувствителен к влажности, однако в данном случае он хорошо защищен от выпадающей росы. Несмотря на свои габариты и невозможность разборки монтировка удобна для транспортировки.

В комплектацию входит широкоугольный окуляр Meade QX 26mm. Качество поля позволяет успешно использовать его в качестве поискового. Звезды остаются точками на 90% поля. И лишь в приблизительно 10-15% от края по диаметру звезды немного искажают свою форму.

Эксплуатация телескопа оставляет у меня только приятные впечатления. Телескоп уже порадовал меня незабываемыми видами Луны, Юпитера, Сатурна, Марса и многих объектов глубокого космоса. Недостаточно оценить разницу в разрешении и проницании между этим телескопом и моим старым 130мм ньютоном, чтобы понять насколько выросли мои возможности в области наблюдений объектов глубокого космоса и как преобразились знакомые объекты.

В рамках этой статьи невозможно остановиться подробно на всех увиденных объектах глубокого космоса, однако должен заметить, что на качественно новый уровень вышли наблюдения планетарных туманностей и шаровых скоплений. При наблюдении планетарных туманностей теперь можно свободно применять ранее недоступные увеличения, что расширяет список доступных объектов и позволяет более подробно рассмотреть ярчайших представителей этого класса. Глубже стали разрешаться известные яркие шаровые скопления, на пределе разрешаются шаровые скопления, которые раньше были с трудом заметны. Знаменитый м13 производит потрясающее впечатление, рассыпаясь на звезды до самого центра. Однако не могу не отметить, что этот год для меня запомнится как год Юпитера.

История наблюдений гиганта в этом сезоне началась с сообщений об исчезновении экваториальной полосы и попыток увидеть эту аномалию. Планету приходилось искать на минимальной высоте и на светлом, почти дневном, небе. По мере улучшения условий открывались и новые детали. Хотел бы привести здесь несколько зарисовок, которые впрочем, не могут в полной мере показать всю красоту планеты и богатство деталями, но дают общее представление об увиденном. Хорошо были видны неровности краев экваториальных поясов, светлые облака в них, заливы и фестоны, тропические пояса и узлы в них, детали в полярных областях.

Незабываемо выглядят транзиты спутников и их тени на диске. И, разумеется, невозможно представить Юпитер без Большого красного пятна! К слову, если в 130мм пятно было видно только как «пятно», то сейчас, в хороших условиях можно попытаться рассмотреть его структуру. Однако в преддверии противостояния Юпитера имеет смысл направлять телескоп не только на сам диск планеты, но и на ее спутники. Внимательные наблюдатели будут вознаграждены потрясающим видом дисков спутников. Несомненно, качественная оптика, работающая на пределе своих возможностей, играет здесь решающую роль.

Еще астрофото в Meade 8″:
Марс

Ну и напоследок поговорим насчет комплектации, апгрейдов и дополнительной мелочевки. В комплекте лежал один окуляр 26мм QX серии. Вроде не особо его жалуют в обзорах, но в качестве обзорника-поисковика у меня к нему претензий нет. Единственное, мне до сих пор не понятно почему именно 26мм. Вроде исходя их относительного отверстия в линейке 26мм окуляр не нужен. 20мм может быть, да и то, пользы для себя в таком окуляре не нахожу. А вот 35-38мм могли бы и положить, тем более что в линейке у мида такие есть. Был бы равнозрачковый, для максимального поля.

Искатель с красной точкой там понятно почему стоит. Кстати мне так больше нравится, чем со стандартным оптическим искателем. На предыдущем телескопе тоже красная точка стояла, сказывается привычка. Добавлять, как хотел раньше, 8х50 с изломом не буду, иначе могут быть проблемы с балансировкой. А таскать для доба противовес- это уже даже не смешно.

Система охлаждения похоже в апгрейде не нуждается, да и некуда там больше вентиляторы ставить, в открытую трубу.

Кстати насчет открытой трубы: чехол нужен обязательно, и более необходимого аксессуара к этому телескопу нет. Чехол нужен для борьбы с росой, когда она есть, для борьбы с тепловыми потоками от наблюдателя, особенно в холодное время, для защиты от пыли итд. Но самое главное- для защиты от паразитной засветки. Для городских наблюдений последнее важно как ничто другое. Фотку своего чехла выложу позже. Купить стандартный чехол для лайтбриджа можно почти в любом астромагазине Москвы и Питера, если конечно не жалко заплатить 100 баксов за кусок тряпки. Я предпочел самодельный. Тут правда приходится что-то придумывать для борьбы с провисанием и экранированием апертуры. Все хочу попробовать полужесткий вариант чехла с вшитой в центр толстой полиэтиленовой пленкой для кухонных столов, да как-то руки не доходят. Теоретически должно быть удобнее.

Крышка стандартная на гз мной не используется уже давно, т.к она при малейшей неосторожности царапает чернение трубы. Я храню телескоп в собранном виде с надетым чехлом на центральную часть и с чехлом на узел вторички.

Системы обогрева вторички у меня нет, за 2 года использования телескопа необходимости в ней не ощутил. Как и не ощутил пока необходимости в противороснике. А вот для окуляров можно придумать что-то такое.

В природе существует апгрейд-кит для фокусера от JMI. Но штатный крейфорд меня мока не огорчал ни разу. Для ускорения процесса хочу маску Бахтинова и все.

Из дополнительных аксесуаров у меня к этому телескопу куплены гиперионы 8 и 13мм- основные дипскайные окуляры. Теперь на форумах модно стало обсасывать линейку окуляров ES82 и рекомендовать ее для добов. Хотя некоторые отзывы на астрофоруме говорят о преимуществе гиперионов. Для планет есть 6мм ортоскоп- лучший из планетных окуляров доступных по цене простому смертному. ЛБ 2х Celestron ultima- все-таки для телескопов 1:5 или 1:6 ЛБ нужна. В качестве временной меры для планет есть 4мм Целестроновских плессл, котопый я одолжил у Вовы с Таней. В ближайшее время будет заменен на DS Plano 4,5mm. Обдумываю покупку 38мм 70градусного окуляра. Фильтры- это пока не совсем ясная тема, так что выводы о них оставляю на потом.

This entry was posted in Обзоры телескопов, Статьи. Bookmark the permalink.

2 Responses to Meade LightBridge Deluxe 8″

  1. саша says:

    здравствуйте… расскажите как и где можно купить этот телескоп

    • sidewinder says:

      Можно купить аналоги вроде Sky Watcher Dob 8 и Dob 8 retractable. Продаются во многих астромагазинах.