Метод звездных цепочек

Поиск объектов методом звёздных цепочек заключается в использовании карт для поиска, достаточно крупномасштабных, чтобы на них можно было различить звёзды, не видимые невооруженным глазом, но видимые в телескоп или другой наблюдательный инструмент.

Используют как звёздные атласы, так и собственно напечатанные карты. Я печатаю карты с скриншотов программы Stellarium, приближая вид на столько, чтобы поле зрения FOV было примерно 10-20 градусов; установив в программе параметры «выключить атмосферу» и «обратить цвета». Это нужно для того, чтобы просто экономить чернила. Никому не захочется печатать десятки полностью чёрных страниц, и переводить чёрную краску. Но не будем отходить от темы.

При данном методе поиск начинают с какой-либо яркой, видимой звезды. Далее, ориентируясь по карте, прокладывают дорогу по более слабым звёздам, видимым на карте и в телескоп, и таким образом, постоянно сверяясь с картой и медленно передвигаясь по небу, находится нужный нам объект, будь то шаровым звёздным скоплением или планетарной туманностью.

Далее приведу пример поиска галактики «М33» (Галактика Треугольника) данным методом.

1. Определяем цель поиска;

2. Далее находим яркую звезду на небе, от которой начнём поиск;

3. Затем составляем «план поиска» на карте и медленно перемещаемся по ней;

4. Находим искомый объект.

Стоит отметить, что данный метод требует большого внимания и хорошего запоминания. Эффективен для поиска слабосветящихся объектов при наблюдениях вдали от городской засветки.

This entry was posted in Методы поиска объектов, Статьи. Bookmark the permalink.

Comments are closed.