Координатный метод

Поиск объектов координатным методом заключается в использовании координат объекта (Прямое восхождение и склонение). Для данного метода необходимо иметь:

  • Текущие координаты (Right Ascension, Declination — текущие — так как в планетариях есть ещё координаты для 2000 года — RA2000 и Dec2000) объекта и какой-нибудь яркой звезды. Берутся из программ-планетариев, например, наш любимый Stellarium, а также мобильных планетариев, например, Sideralis, или MobileStarChart.
  • Экваториальная монтировка. Обладатели телескопов на азимутальных монтировках не смогут воспользоваться данным методом.
  • Идеальное наведение на полюс мира (на область возле полярной звезды, вокруг вращается всё на небе).
  • Далее следует подстройка координатного круга R.A. монтировки под текущее состояние неба (простите за бедный словарный запас).
  • Для этого наводим телескоп на какую-нибудь яркую звезду, например, Вегу.

    Как видим, текущие (по дате) координаты Веги:
    Прямое восхождение — 18 ч 37 мин 19 сек
    Склонение — +38 град 47 мин 38 сек

    Если мы правильно навелись на полярную ось, то на оси склонения монтировки должны быть указаны координаты 38 градусов (на моей монтировке цена деления — всего 1 градус склонения и 10 минут восхождения.)

    Теперь настраиваем ось прямого восхождения. Вероятность 99,30556% того, что она не будет настроена правильно сама:)

    Немного откручиваем маленький винтик над железной стрелочкой, чтобы координатный круг RA свободно вращался, и крутим его до тех пор, пока стрелочка не будет показывать 18 ч 40 мин. с небольшим отклонением.

    Возник вопрос: цифры есть сверху и снизу. Какие использовать? Ответ — сверху, поскольку мы с вами живём в северном полушарии Земли. Жителям южного полушария соответственно следует использовать нижние координаты, идущие в обратном порядке.

    Затем фиксируем винт. Всё! Телескоп готов для поиска объектов по их координатам. Но СТОП. Не спешим крутить телескоп. Координатная ось RA должа быть зафиксирована, пока мы следим за наблюдаемым объектом, т.е. следим за вращением Земли. Потому что координаты вращаются вместе с вращением телескопа по данной оси. Соответственно, мы «не изменяем» наведение телескопа по координатам.

    Для того, чтобы навестись на другой объект, следует ослабить винт, чтобы можно было вращать телескоп, а координатный круг оставался на месте.

    Теперь кратко: после настройки координатного круга RA для поиска объекта следует ослабить винт, фиксирующий координаты. После нахождения его, для слежения винт следует фиксировать.

    Hint! В качестве «стрелочки», указывающей координаты RA можно использовать стрелочку, которая находится между буквами R. и A. Тогда процесс поиска и слежения будет обратным — для поиска винтик фиксируется, а для слежения — ослабляется.

    Результат
    Поскольку цена деления оси склонения — 1 градус, а восхождения — 10 минут, то найденный данным способом объект на маленьком увеличении попадёт в поле зрения окуляра, которое составляет обычно 1-1,5 градуса, или будет недалеко от него, нужно будет немного покрутить телескоп.

    This entry was posted in Методы поиска объектов, Статьи. Bookmark the permalink.

    Comments are closed.