3 мая 2012 г. состоялось первое практическое занятие по наблюдательной астрономии, именованое как «Учебный выезд».
Целью мероприятия являлось следующее:
В связи с малым количеством активных наблюдателей в клубе и большим количеством новичков, которые хотели бы влиться в наши ряды предлагаю после закрытия сезона дипская провести программу практических занятий по подготовке начинающих наблюдателей. В программу войдут основы составления программы наблюдений, основы поиска объектов, основы управления телескопом. В заключение проведем выезд за город с техникой начального уровня для тренировки и получения первых практических результатов.
Некоторые комментарии от участников мероприятия.

Сергей Авлас (Serhei), организатор:
В общем первое собрание состоялось.
С моей стороны был допущен один промах в организации. Не нужно было собирать народ к 20.00, было слишком светло. В итоге показать что-либо на небе было невозможно и все мероприятие свелось опять же к тротуарке. Таким образом потеряли час времени,но зато телескопы остыли окончательно. Минус состоял в том, что остыть успели не только телескопы, но и астрономы и многим пришлось уйти не дождавшись конца мероприятия.Затянувшуюся паузу я попытался заполнить импровизированной лекцией о системах координат, основных кругах и точках небесной сферы, принципах расположения объектов и принципах составления программы наблюдений. Сам я довольно скептически отношусь к лекциям как к форме обучения, но надеюсь, что было понятно и что-то новое слушатели узнали.
Затем, когда стала видна полярка, участникам было предложено потренироваться полярной настройке экваториала на примере EQ2. К сожалению в этот момент около меня оказалось уже не более 5 человек, а остальные распределились вокруг других инструментов. В моей группе все успели по разу навестись на полярку, что радует. Так же участникам в качестве упражнения было предложено навестись на Сатурн и поменять увеличения в интервале от 36х до 150х. Справились все, что так же радует. На примере тренировочного телескопа 1149EQ2 показал балансировку трубы, думаю с этим вопросов не будет. Надеюсь, что и в других группах участники успешно тренировались.
В следующий раз предлагаю собраться на том же месте в 22.00. Тема собрания: «Методы поиска объекта на небе. Геометрический метод. Метод звездных цепочек. Юстировка искателя. Техника зарисовки планет.»
Если что-то непонятное осталось после этого раза или кто-то что-то не успел сделать или посмотреть, то мы к этому вернемся. Если есть вопросы или пожелания на следующий раз, тоже прошу сюда.
Так же предлагаю в следующий раз «тренерам», заранее разделить участников на группы т.к. делать что-либо толпой неудобно.
Ну а участникам посоветую за оставшееся время почаще выходить на улицу и набивать руку на своих инструментах. Как вы уже убедились, теория здесь очень проста, а зависит все только от тренировки. С этой же целью уже рекомендовал и еще раз рекомендую присоединяться к любым городским или загородным наблюдениям по мере возможностей.
Спасибо всем, кто пришел и удачи в наблюдениях.

Мне очень понравилось сегодняшнее занятие. Спасибо всем, кто пришел. Небольшой минус в сильной яркости стадиона. Люди интересовались объектами Мессье. Думаю, в следующий раз получится поискать эти объекты всеми возможными способами.
Сергей, отдельное спасибо тебе за организацию и за идею!

Действительно интересно было. Год назад у меня была огромная куча вопросов (интернет помог, поэтому все что я слышал вчера уже было не ново), но я не знал о существовании клуба и тем более что народ собирается возле моего дома. Понравилось что с первого раза настроился на сатурн. К счастью было на чем до этого тренироваться на Celestron 50 AZ, в котором и луну не сразу увидишь. Спасибо, буду ходить на Ваши мероприятия.
