Учебный выезд №2 (19.05.2012)

Сергей Авлас (Serhei), организатор

Второе наблюдение в программе состоялось. Поучаствовали 6 наблюдателей, притащили 2 телескопа. Сегодня учились наблюдать и рисовать планеты. Рад был увидеть, что ни у кого не возникло проблем с наведением на планеты и с удержанием их в поле зрения, даже на добсоне. Поэтому сразу и приступили к рисованию. Вот такие получились первые зарисовки. Не помню где чьи, разбирайте.

Общие замечания такие:
1) Рисовать надо сразу у окуляра, именно во время наблюдений, а не после. В таком случае зарисовка сама станет инструментом наблюдений и позволит увидеть больше, о чем я говорил уже. Если вы рисуете потом, то зарисовка становится неким документальным подтверждением наблюдения, но помочь вам дальше она не может, т.к наблюдение уже окончено. К тому же есть риск добавить что-то от себя под действием воображения.
2) Не рисуйте сразу все, что удалось заметить. Сканируйте диск сверху вниз или справа налево, как удобнее, и наносите детали по одной. Это повысит точность.
3) Зарисовывая крупные детали нанесите сперва границы, а потом более тонкие подробности.
4) Сохраняйте пропорции. Для этого придумайте себе систему координат. Я например привык мысленно делить диск на 4 квадранта. Отмечать положение детали в каждой четверти диска можно сравнивая размер детали с радиусом планеты (половина, треть радиуса, четверть радиуса.) Так же можно поступить и с кольцами Сатурна или с расстояниями до спутников. Измеряйте их в диаметрах диска. Для нанесения мелких деталей можно использовать как ориентир более крупные (поэтому их и наносят вначале)

Кстати насчет пропорций: тот, кто жаловался на проблемы с пропорциями изобразил кольцо наиболее реалистично.

Насколько я понял, никто раньше зарисовками планет не баловался. Так что для первого раза вполне неплохо, основные детали увидели и нарисовали все. Ну а дальше все как обычно решает только тренировка.

This entry was posted in Клуб любителей астрономии, Наблюдения в Минске, Новости, Отчеты наблюдений and tagged , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.