Отчеты наблюдений 21.05.2012

Руслан (Sidewinder)

Недавно вернулся с наблюдений на площадке в Сухарево. Спрятался от фонарей за небольшой «лесополосой», из-за чего было видно достаточно много для данной местности звезд. Время 23:10 — 00:10, Кастомный телесоп 150/980 от Димы (DzmitryK) на EQ3. Вообще целью было понаблюдать дипскай, что найдется. Но засмотрелся на Сатурн, преимущественно на маленьком увеличении (49x — окуляр DS Wide Scan Seventy 20mm). Без проблем видны 4 спутника. В подробные детали не вглядывался. Титан хорошо выделялся на фоне остальных спутников (и даже на фоне Сатурна :)).

На Марсе ничего не увидел, да и был он доступен недолго, скрылся за деревьями.

Искал М3 — не нашел. Зато М13 был хорошо заметен. На 150x оставался таким же ярким.

Жду гостей на своей площадке:) Методы поиска объектов вполне можно осваивать.

Сергей (Serhei)

Сегодня с Андреем смотрели Сатурн и Марс на Юго-западной площадке.
Атмосфера была довольно неплохой, но немного испортилась к концу наблюдений. Как только телескоп остыл и был отъюстирован я решил начать наблюдать Сатурн, чтобы не терять времени. Особенно сегодня интересовал вопрос, какой же на самом деле формы тень кольца на диске. На астрофоруме уже несколько дней идет дискуссия по этому поводу. На увеличении 300х я совершенно ясно увидел слегка вогнутую полоску тени.

Итак Сатурн: инструмент 200ммдоб, увеличения 200х, 305х, 400х. Пробовал ставить голубой фильтр (80А). Отчетливо видны кольца, ЩК иногда почти до самого диска. Хорошо была видна внутренняя более тусклая и слабоконтрастная часть кольца, которая вообще визуально видна у нас не часто. За ЩК в хорошие мгновения видны какие-то потемнения, или потемнение. Точную форму не разобрать. Учитывая суммарное время наблюдений, около часа, могу сказать, что это было точно не мое воображение. На диске планеты виден один темный пояс неоднородной структуры. К сожалению рассмотреть структуру детально было непросто. Заметно потемнение в северной околополярной области. Видно, что околоэкваториальные области несколько темнее умеренных. Наблюдение Сатурна закончил в 23.35 и перешел к Марсу. Но было уже поздно, Марс давно прошел кульминацию и сейчас был на высоте градусов 15. Что в сочетании с 8″ размером диска не сказалось благоприятно на видимости деталей. Фактически отчетливо видна только полярная шапка. С голубым фильтром немного проступила светлая пелена облачности справа (рефлектор). Остальные детали были видны не уверенно.



This entry was posted in Клуб любителей астрономии, Наблюдения в Минске, Новости, Отчеты наблюдений and tagged , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.