Как не замерзнуть на наблюдениях

На ночных наблюдениях всегда холодно, как тепло не одевайся. Не холодно только летом. Но летом есть комары. Комары не дают спокойно насладиться всей красотой нашей галактики, кусаются, заставляют махать руками, бегать, прыгать, и т.д. в общем, двигаться. Отчасти поэтому мы и не замерзаем. Спасибо комарам.

А осенью, зимой и весной комаров нет, и мы спокойно стоим на месте, любуемся небом, и замерзаем. Для того чтобы не замерзать, также необходимо двигаться.

А в целом, для того чтобы хорошо себя чувствовать на наблюдениях, необходимо следующее:

  • Выспаться
  • Тепло одеться
  • Термос с тёплым и сладким чаем на двоих (как минимум! Не дай другу замёрзнуть)
  • Еда. Организму необходима энергия, особенно в таких суровых условиях, когда и холодно, и спать не приходится, и тяжести таскать, порой на большие расстояния. Лёгкими бывают только игрушечные телескопы, пластмассовые селестроны-пауэрсикеры, бинокли и подзорные трубы с фотоштативами.
  • Движения
  • Теперь о движениях
    Чтобы не замёрзнуть, конечно, можно попрыгать, побегать, поприседать. Мне хватало минуты прыжков чтобы 10 минут чувствовать себя согретым. Конечно, пришлось тогда кого-то посмешить.

    Но есть ещё один вид двигательной активности, который, на мой взгляд не выглядит смешно. Он заключается в совмещении постоянной ходьбы и приседаний. Напоминает челночный бег. Больше всего подходит для наблюдателя, ведущего поиск небесных объектов по карте, например, по звёздным цепочкам.

    Для этого звёздные карты (не путать с астротаро и прочей хренью (уж простите)) желательно разместить в примерно 3-5 метрах от телескопа. В результате вам придётся постоянно ходить от телескопа к картам, приседать, посмотреть на карты, вставать, идти к телескопу, производить поиск, снова идти к картам и так далее.

    Из-за того, что вы находитесь в постоянном движении, холод перестаёт действовать на вас так, как если бы вы всё время стояли на месте. Попробуйте! Я впервые для себя открыл данный способ согревания, и мне помогло. В ту ночь я хорошо прогулялся по рассеянным звёздным скоплениям в созвездии Кассиопеи, и впервые по звёздным цепочкам нашёл галактику (это была галактика Треугольника, М33.)

    This entry was posted in Полезные советы, Статьи. Bookmark the permalink.

    Comments are closed.